Category:気候

2008年3月13日:天気について

あじさい

こんにちは。

来週20日から青島旅行に行くのですが、気候はどんなかんじでしょうか?

最近日本では春のような日が続いてますが、やはり青島ではまだコートやマフラー、セーターなど冬の格好をしていったほうがいいでしょうか?

よろしくお願いします。

シュー

こんにちは。

最近、日中は暖かいですよ。

もう、冬の格好をしている人はいません。たぶん、20日ころなら、コート、マフラーは必要ないと思いますよ。

管理人さん

こんにちは

そうですね。昨日、今日はとても暖かかったです。ただ、来週からはまた寒さが戻ってくるようなので、薄手のコートは必要だと思いますよ。やはり、陽が落ちると冷えますから。

http://www.freemeteo.com/default.asp?pid=23&gid=1797929&la=1

青島はここから春になるのが、本当に遅いんですよね。例年だと桜の開花は4月中旬ごろですから、山形と同じぐらいの気温かな?

ギャン

あじさい様 こんばんわ。自分も20日から来青です。去年も同じような日程だったのですが、お昼は暖かかったですが夜はジャンバーが必要でした。初めてHOTビールを飲んだのも去年の夜でした。自分も知人から仙台と同じ位だと聞いていたので参考までに・・・。

シュー

こんにちは。

最近暖かいと思って薄着で出かけてたら、風邪をひいてしまいました。やはり、朝晩は冷えます。

朝晩は、真冬の格好。日中は、真夏の格好でいいと思いますよ。

あじさい

皆さんお返事ありがとうございました!

なるほど、結構朝晩と昼の差があるんですね。

上着を持っていって、こまめに脱ぎ着するのがよさそうですね。

すごく参考になりました。ありがとうございました!

2008年2月13日:青島の気候

147cm

こんにちわ。

今度、2/22から青島へ初めて行きます。

冬の青島はかなり寒いと聞きますが、実際どの位の気温なのでしょうか?ツアーで回るのですが、どんな格好で行ったらいいのでしょうか?

教えてくださいm(--)m

管理人さん

こんにちは

去年の2月下旬は、厚手のコートが邪魔になるぐらいでしたね。ちょうど春節の時期でしたが、夜中に出歩いてもそんな感じでした。

ただ、今年は寒いのでこれが必要かもしれません。日が出ていれば問題ないのですが、夜に出歩くとなるとやはり準備した方がいいでしょうね。

2008年1月13日:安く過ごす場所

sugiyama

管理人さん、こんにちは。

今月の21日頃から事情があり青島に行くかもしれません。歩き回るには寒いようでして、、、安いお金で時間が過ごせる所はありますか?

・ネットカフェは2~3元/時間と安いですが、中国に行ってまでネットカフェで時間をつぶすのも如何なものかと…。
・図書館のようなものはあるでしょうか。映画/演劇もよさそう…。
・北京だったか威海に行った時、ホテルのバー(カウンター)でおねえさんとカタコトながら話が出来て楽しかった記憶があるのですが…。カウンターをはさんで話が出来るところとか…。(これは夜の部ですけど)
・プラネタリウムや観光ツアーなどは経験済みです。

よろしくお願いします。

管理人

sugiyamaさん
お久しぶりです。

来週はまだわかりませんが、今の青島は寒気が入っていてかなり寒いので、注意してくださいね。この2、3日の最低気温は-5℃です。

図書館はカルフール山東路店の近くにありますね。かなり、りっぱな建物です。

映画も良いでしょうね。特に中国の歴史映画は迫力があって楽しめると思います。確か金城武とアンディー・ロウの映画をやっていたと思います。

彰州二路、ビートルズバーの向かいにそういったバーがありますね。払うお金は女の子の飲物代で、ダーツやらフーズボールやらも置いてあります。それから、生ライブもありますね。ただ、そんなに長居する雰囲気のお店ではないです。

やはり、この季節の観光はちょっと難しいですね。

sugiyama

* 図書館…経験のため行ってみます。
* 映画…マイカル内の映画館の記事を拝見しました。ここが便利そうですね。

ソウルは寒いのに日本人観光客がたくさんいて、寒いのもそれなりに楽しんでいるようです。

でも済州島には行くべきじゃないですね。

海辺のリゾート地は冬は避けるべきってことなんでしょうね。

管理人さん

そうでしたね。sugiyamaさんはソウル在住なんですよね。ソウルの方が青島よりも寒いですよね。

青島はとにかく風が強くてですね。風さえ吹かなければそんなに寒くないんですけどね。海辺の街の宿命ですね。