Category:治安

2007年6月4日:青島の治安

名前:かのん

はじめまして。

今週末、女性二人で青島へ行きます!

治安について注意すべき点があれば教えてください。情報が少ないので、主人が過度に心配をしており、「夜はホテルから一歩も出るな!」と言われてしまいました・・・。

ホテルはグランドリージェンシーです。美食街までちょっと距離がありますが、タクシーの評判があまり良くないので、できれば歩こうと考えています。

お夕飯を食べて帰る9時頃は、まだ賑わっていますか?なるべく明るい大通り沿いを歩くつもりですが・・・。

よろしくお願いします。

名前:みや

治安はかなり良い方です。暴行事件や殺人事件はほとんど聞きません。ただ、スリは少なくないようです。

タクシーのチャーターはあまり良くないかも。ボラれるといっても法外な額ではないでしょうが…。

青島は狭いのでバスでも大丈夫だと思いますよ。又、普通に道を走っているタクシーは騙し行為なんかはほぼありません。空港や長距離バス駅、その他観光スポットの周りに、たむろっているタクシーは乗らない方が良いです。

リージェンシーからだと、ラオ山でも、桟橋でも、乗り換え無しで行けます。ラオ山はややこしいのでホテルのツアーを利用した方が良いかも知れません。勿論、中国語が出来れば問題ないと思いますけど。

美食街は少し遠いですよ。バスかタクシーを利用してはどうでしょう。7時~10時までなら賑わっています。10時を過ぎたら人通りがまばらになってきます。

大きい通り=香港中道に沿っていけば明るいし大丈夫だと思います。

名前:管理人

かのんさん
はじめまして。

みやさん
書込み有難う御座います。

夜は、ジャスコの閉店が11時なので、これを過ぎると人通りがグッと減るので注意してくださいね。

ただ、こちらの人は夜の散歩が好きなので、10時ぐらいまではかなりの人が海辺を歩いてますよ。

もちろん、気をつけるに越した事は無いですが、ゆったりと夜の街を楽しんでください。

名前:かのん

みやさん、青島ガイドさん、こんにちは。

お返事ありがとうございます!

ヨカッタ・・・夕食難民にならずに済みます。。

2階建バスと流しのタクシーにもチャレンジして、青島を満喫したいと思います♪

DK-4008 2階建てデラックスはとバス
DK-4008 2階建てデラックスはとバス
おすすめ平均
stars二階建て
Amazonで詳しく見る by G-Tools

2007年2月10日:旅行の感想

名前:アコ

無事青島行ってきました!

やっぱり日本語わかる人はほとんどいなくて、英語も微妙でしたけど身振り手振りで頑張りました(;^_^A

たまたま乗ったタクシーの運転手さんがいい人で、今回の旅行は助けられました♪しかも、思っていたより治安も良くて日本にいるのとあまり変わりませんでしたよ\(^O^)/

次回行く時は中国語をもうちょっと覚えていかないといけないですね(^o^;

色々情報ありがとうございましたm(__)m

名前:管理人

アコさん

冬の青島はいかがでしたか?なかなか良い思い出が作れたようですね。

少しでも中国語が出来るようになると、グッと行動範囲が広がりますから、是非頑張って下さい。

次回を夏の青島を!

運転手の恋 運転手の恋
宮沢りえ.チゥ・チョンハ 張華坤.陳以文

GPミュージアムソフト 2003-11-25
売り上げランキング : 43145

2007年1月20日:青島の治安

名前:ヨッシー

青島は中国の中でもかなり治安がいい方と聞いておりますが、どんな感じですか?やはり日本感覚でいては危険ですか?

名前:まさ

海外で日本感覚でいて安全な所って残念ながらゼロですよ。

青島の治安がいいというのは凶悪な殺人事件や暴行事件があまり起こらないということであって、すりや置き引きが無いということではありません。

日本感覚というものはそもそも日本でしか通用しない感覚ですから海外にいる際は「自分は外国にいる」「日本の常識が通用しない所にいる」
という感覚を常に持たれた方がいいと思います。

とは言っても凶悪な引ったくりのような事件は少ないので、少なくとも置き引きにあわないよう、休憩でベンチに座ったりおしゃべりしたりする時は、常に鞄の帯に手をかけておくように心がければ大丈夫でしょう。

それさえ忘れなければ、青島はとても過ごしやすい街ですよ。過度に心配する必要は無いと思います。

青島の人はとても親切ですし、事件もあまりないみたいです(パトカーの音はほとんど聞きませんし)。ジャスコやカルフール等見慣れたスーパーもありますし、日本人にとってかなり過ごしやすい所だと思います。

名前:オジンライダー

ヨッシーさん

私は昨年12月に友人たちと観光で行きました。

その時感心したのは、レストランへ行くと大概のお店が椅子に掛けた上着やバックの上からカバーを掛けて盗まれないようにしてくれる事です。
日本ではこんなサービスは有りません。

こういうことをサービスで遣ってくれるという事は食事に夢中に成ってる間に引っ手繰られることが、多いと言うことでしょうか。

名前:ヨッシー

ありがとうございます。

ザ・秒殺術―都市生活者のための暴力・ケンカ・自己防衛術
ザ・秒殺術―都市生活者のための暴力・ケンカ・自己防衛術 マーク マックヤング ドン・ヴィト クアトロッチ ドクター・T. ガンボーデラ

おすすめ平均
stars感想には悩みました(^-^;)
starsシチリアナイフ術は必見
stars銃は反則やろ