2007年6月4日:青島の治安
名前:かのん
はじめまして。
今週末、女性二人で青島へ行きます!
治安について注意すべき点があれば教えてください。情報が少ないので、主人が過度に心配をしており、「夜はホテルから一歩も出るな!」と言われてしまいました・・・。
ホテルはグランドリージェンシーです。美食街までちょっと距離がありますが、タクシーの評判があまり良くないので、できれば歩こうと考えています。
お夕飯を食べて帰る9時頃は、まだ賑わっていますか?なるべく明るい大通り沿いを歩くつもりですが・・・。
よろしくお願いします。
名前:みや
治安はかなり良い方です。暴行事件や殺人事件はほとんど聞きません。ただ、スリは少なくないようです。
タクシーのチャーターはあまり良くないかも。ボラれるといっても法外な額ではないでしょうが…。
青島は狭いのでバスでも大丈夫だと思いますよ。又、普通に道を走っているタクシーは騙し行為なんかはほぼありません。空港や長距離バス駅、その他観光スポットの周りに、たむろっているタクシーは乗らない方が良いです。
リージェンシーからだと、ラオ山でも、桟橋でも、乗り換え無しで行けます。ラオ山はややこしいのでホテルのツアーを利用した方が良いかも知れません。勿論、中国語が出来れば問題ないと思いますけど。
美食街は少し遠いですよ。バスかタクシーを利用してはどうでしょう。7時~10時までなら賑わっています。10時を過ぎたら人通りがまばらになってきます。
大きい通り=香港中道に沿っていけば明るいし大丈夫だと思います。
名前:管理人
かのんさん
はじめまして。みやさん
書込み有難う御座います。夜は、ジャスコの閉店が11時なので、これを過ぎると人通りがグッと減るので注意してくださいね。
ただ、こちらの人は夜の散歩が好きなので、10時ぐらいまではかなりの人が海辺を歩いてますよ。
もちろん、気をつけるに越した事は無いですが、ゆったりと夜の街を楽しんでください。
名前:かのん
みやさん、青島ガイドさん、こんにちは。
お返事ありがとうございます!
ヨカッタ・・・夕食難民にならずに済みます。。
2階建バスと流しのタクシーにもチャレンジして、青島を満喫したいと思います♪
DK-4008 2階建てデラックスはとバス
おすすめ平均
二階建てAmazonで詳しく見る by G-Tools

感想には悩みました(^-^;)
シチリアナイフ術は必見
銃は反則やろ