名前:mimin
台湾のドラマ『深情蜜ロ馬』が好きで、夏に青島ロケ地巡りをしようと思っています。青島ロケ地どこか知っている方、情報を下さい。
名前:kevin
八大関 キリスト教会 旧市街など
こんにちは。
5月にメールさせて頂いてから久しぶりです。
8/1~4念願の青島ロケ地巡りから帰ってきました。出発前までこの掲示板を参考にしていました!
霧の街とは聞いていましたが、ホントですね。雨や霧が多かったですが、それもなんだか風情があってよかったです。
現地日本語ガイドさんにお願いして、ロケ地の写真や住所を元に無事、目的地の8割は探しあてました。観光地ばかりではないので、かなり迷惑をかけましたが(^。^;)
バスは本当に便利でした。観光バス気分で景色など見れたし、安い!!空調なしなら1元(あっても2元)次に青島行く際はバスカード購入して乗りまくろうと思います。
一つビックリ残念だったのが、タクシーです。水族館から帰る際、雨とすごい人で、黄海飯店まで歩いてタクシーをひろったのですが、走ってる途中でタクシー待ちの女の人に声をかけて相乗りさせるのです!!
最初はなんだ?知り合いか?と思ったけど。ホテルの人に聞いたら悪質な儲けるための手口、でもあまりいないです、と言われました。なめられたのですね・・・
いろいろありましたが、すっかり青島好きになりました(^-^)来年はオリンピックですごい人になるでしょうね。
これからも掲示板チェック続けます!ありがとうございました!
名前:管理人
miminさん
旅行の感想有難う御座います。
今年の青島は日本と同じように、梅雨明けが遅かったんですよね。例年であれば、青空が広がるのですが、それはまた今度ですね。
それにしてもロケ地の8割を探し当てるとは、スゴイの一言ですね。果たしてどれだけめぐり合えるのか、心配だったのですが。
バスに乗れるようになれば、本当にどこでも行けますね。ジャスコからカルフールといった中途半端でも利用できますから、本当便利です。
雨の日のタクシーはもう諦めるしかないですね。「もう、乗せてくれただけありがとう。」そう発想を変えるしかないです。特に雨の日の午後5時半、絶望的です。
それでは、これからも青島ガイドをヨロシク御願いします。
お返事ありがとうございます。
タクシーをひろったのは、まさに17:30!ビンゴです。乗れただけでも幸いだったのですね。
ホテルはクラウンプラザでしたのでホントに佳世客(ジャスコ)が隣で便利でした(^-^)
ロケ地:残りの20%制覇するためにもまた訪れるつもりです!!
管理人さんに質問です。
小魚山から歩いて海洋大学→基督教堂→(青附)医院→を通って天主教堂に向かっていた時、偶然坂道に露天がひしめく所(市場?)に出会ったのですが、どこか見当つきますか?(路の名前を知りたいのです)
そこでニラ(ねぎ)の入ったクレープのような食べものを買い、食べながら店をみて歩きました。「どこから来た?」「日本」と答えましたが不思議そうに見られました…とても楽しかったです。
名前:管理人
miminさん
雨の日の17:30に、タクシー拾えたのはかなりラッキーですよ。まあ、こんな心配するのも青島ならではといった感じですね。
クラウンプラザに宿泊されたんですね。先日中国の旅行雑誌を見ていたら、青島のクラウンプラザはシンセンの次に高いんですね。つまり、上海や北京、広東よりも高いんですよ。確かに立地は良いのですが、それでも青島ですからね・・・。
市場はちょっとわからないですね。その辺りだと、基督教会の裏に露天市場がありますが、天主教会の付近は分らないです。たぶん、龍山路市場だと思うのですが。