Category:温泉

2007年12月14日:温泉

まりの

ところで年末年始、またもやチンタオに行こうかと計画中(遅いですよねえ)です。今度はフェリーでチープに。

ですが、主人が温泉に入りたいと寝言のようにぶつぶつ言うのです。チンタオにありますか?検索したところ、天泰假日温泉ゴルフ場というのが出てくるのですが、ゴルフの案内ばかりで温泉の実情がわかりません。本当にあるのでしょうか?なければ北京かどこかに行かないとだめですよね?

もしわかりましたら教えてください。いつもすみませんが頼りにしております。

obatan

青島から車で3時間ぐらいのところにあるアイ山温泉というところに行ったことがあります。水着を着てはいるのでレジャープールみたいでした。

ラオシャンの近くにもあるそうですが、やっぱり、日本の温泉にはかなわないですね。

煙台に日本式の温泉があると聞いたことがありますが、どなたかいかれた方がいたら、私も知りたいです。

管理人さん

青島から煙台にかけての地域に、いくつか温泉があるんですよね。

管理人は行った事ないのですが、知人によれば、入浴私設は良いけど、宿泊施設がいまいちだそうで、その人は2泊の予定を切り上げて、1泊で帰ってきたと言ってました。

多分、obatanさんの仰る煙台付近の温泉だと思うのですが。

はじめまして、私は3つの温泉にいったことがあります。

一つめはチンタオから北へ2時間ぐらいの葡萄の産地。ゴルフ場と一緒になっている温泉で、建物の中にプールのような浴槽がいくつかあって、水着を着て入りました。いきなり行って入浴することもできますが、ホテルが付いているので、部屋を取ってゆっくり温泉療養する事もできます。なんでも山東省最古の温泉とかで、かなり歴史の古い塩泉でした。

二つめは煙台から南、陸続きの小さな島、たしか「yangmadao」(これは中国語読みのピンインです。)ここは保養地で、風光明媚。宿泊施設は日本の温泉旅館を模したもので、和室に部屋付き露天風呂があり、もちろん共用の大浴場や大露天風呂もあり、日本料理店もありました。ただ交通の便が悪いので車を仕立てていったほうが良いでしょう。海天旅行社に頼むと車の手配とホテルの予約をしてくれて楽です。但し年末年始は日本人が押し寄せるので予約を早めに入れたほうが良いです。私は一度断られた事があります。

三つめはラオシャンの裏側、仰口(yangkou)にあるハイアール経営のSPAです。ここは温泉プールといったかんじでした。夏に行ったのでそうだったのかな、とにかく建物の屋上の屋外にあって冬はどうゆうふうに営業しているのかは知りません。値段は高かったです。

チンタオの冬は寒いから、日本人としては湯船にドップリ肩まで浸かってあったまりたいですよね。そういう時は日本の銭湯形式のサウナはいかが?世貿中心B座地下2階の「水晶宮サウナ」は韓国式のサウナ店なのですが、女性用浴場には日本の銭湯のようにぬるい湯、熱い湯、薬湯、水風呂とあってお湯もきれいです。韓国人が多いんですが、日本人も時折見かけましたし、小さなお子さんも連れて休日には家族で楽しんでいました。

長くなるのでこのあたりにしておきます。サウナの事もっと詳しくというご要望があれば、また後ほどメールします。

管理人さん

緑さん

これはナイスな書込み!感謝です。青島ガイドの本ページに転載させて頂きたいのですが良いですか?

煙台にある「yangmadao」が良い感じの温泉施設のようですね。

中国語:http://www.yangmadao.com/
英語:http://www.yangmadao.com/en/

確かに、交通の便がネックですから海天旅行社に頼む必要がありますね。

「水晶宮サウナ」聞いた事あります。その方は自宅にバスタブが無いので、毎日のようにここに通っていると言ってましたよ。

確かに、衛生面が心配で湯船に浸かれるサウナって、少ないんですよね。管理人さんも今度行ってみます。

本ページへの転載の件、喜んでOKです。お役に立てて嬉しいです。

1つ目に書いたゴルフ場つき温泉ですが、まりのさんが書き込みをした天泰暇日ゴルフ場と同じかもしれません。名前を忘れたのですが、たぶん同じでしょう。ここも交通手段がネックになるので、行ったときは手配を海天旅行社に頼みました。

二つ目の「養馬島」は島の名前で、宿泊施設の名前ではないので注意してください。

くどくなってすみませんが、思い出したので追加します。

管理人さんが書き込みをしてくれた「yangmadao」のアドレスをクリックしたら、あの宿泊施設の写真が載っていました。「養心苑」です。

管理人さん

緑さん

有難うございます。

HP見ていたら思い出しました。管理人「養馬島」の前、何度か通った事ありますね。島に入った事はないのですが、煙台から威海に行くときの高速道路から見えたはず。

煙台の市街地からは車で30分ぐらいの距離でしたね。