2007年6月7日:魔法瓶とレストラン
名前:maucafe
今月の末に二泊三日でチンタオへ一人で行きます。他の方達と同様の某旅行会社の格安ツアーです。
ガイドブックが無いので、あれこれとネットで検索して、このサイトにめぐり合えました!!!もう、大興奮でした。チンタオに恋してしまったみたいです。
フリータイムが一日あるので、管理人さんと皆さんの情報をもとに色々と思案中です。同じツアーに行かれた方の報告期待していますのでどうぞ、よろしくお願いします。
管理人さん、ひとつ探したいものがあります。ご存知でしたら教えてください。竹編み魔法瓶を買いたいのですが・・・。チンタオで見つけられるでしょうか?コルク栓の魔法瓶でもいいです。
あと、一人で食べられる量の、おいしいお店、お奨めのお店など教えてください。
名前:青島ガイド
maucafeさん
こんにちは
管理人、魔法瓶とかあんまり見ないので良く分かりませんが、コルク栓の魔法瓶はジャスコとかでも売ってますよ。こっちの魔法瓶コーナーは日本より充実してますから、色々見つかると思います。というか、あれって優れものなんすか?
問題は、食事なんですよね。sugiyamaさんのレポートにあるお店が老縛村の斜め向いにありますが、他店では2皿以上は頼めないですし、2皿でも食べられないと思います。
http://www.qingdao-guide.jp/gourmet/chinese/sichuan/laozhuancun.html
あとは、麗蘭坊ですかね。
http://www.qingdao-guide.jp/gourmet/chinese/shandong/lilanfang.html
管理人も一人で食べに行く事がほとんど無いので、これぐらいしか分からないです。
管理人さん、ありがとうございます!
コルク栓の魔法瓶、使い勝手とかはわかりません。なんかのテキストに写真が載っていて、欲しいな~と思っていたのです。ジャスコで入手して、使ってみて、感想報告します。
やはり、ひとりで食事するには辛い環境ですか^^;しゃぶしゃぶは1人ずつに小さい鍋でと…ありますが、無理でしょうか….。管理人さんお奨めのワンタンと串焼肉のお店や山東菜館、春和楼で食べてみたいのですが….。
大好きな中国、初めてのチンタオなので、欲張りになってしまいます。
欲張りついでに、観光についても教えてください。労山へのホテルツアーは6月末の時期はいかがなものでしょうか。
今回のツアーはチンタオに着いた日に半日観光がついています。2日目のフリータイムと3日目の出発前(13:00頃の飛行機です)を有効に使いたいので、アドバイスお願いします。
ちなみに、体力、気力とも自信はあります。中国語は勉強中なので、言葉もがんばりたいと思っています。
ごちゃごちゃと長くなってしまってごめんなさい。どうぞ、宜しくお願いします!!!
名前:管理人
ああ、そうですね。しゃぶしゃぶと串焼肉は一人でも行けますね。それから、春和楼の蒸し餃子も小皿です。
ただ、しゃぶしゃぶはあんまり頼みすぎないようにしてくださいね。「お肉1皿+適当に3皿」が限界だと思います。
串焼肉はガンガン攻めて大丈夫です。
労山ツアーは午後の3時に青島に戻るものがほとんどなので、それ以降の時間は有効に使えると思いますよ。ただ、コースによって異なりますが、シンドイかもしれません。
名前:sugiyama
maucafeさん、こんにちは。
1週間ぐらい前に話題になっていたMin江路の点心(飲茶)の店にも1度行きました。ここはエビ焼売などがメニューには[中]サイズしか書かれていませんが、お店の人に[小]もありますよ、と言われて[小]サイズ(三つ入り)を頼んだりしました。
しかし、スープ類、新メニューなどは[小]がなく、死にそうになりました。結局、料理ひと皿は丸々テイクアウトにしてもらいました。
あと、この店で特記すべきは非常に可愛いウエイターがいることです。よく「ボーイがかわいい!」とか騒いでいるおばさんがいますが、これまで「なんじゃらほい」などと思っていて、しかしこの店に入ってからおばさんたちの気持ちが理解できた気がします。
管理人さん、sugiyamaさん、ご親切にありがとうございます。1人での食事、楽しみになってきました!
しゃぶしゃぶ、注文し過ぎないようにします。
ツアーから無事帰国された皆さんの楽しかった!が伝わってくる報告にわくわくです。
Norioさん、2日目の午前中に労山、戻ってマッサージのあと、海底世界へ行かれたのですね。私も、その日程をぜひぜひ参考にしたいと思います!!!!!
詳しい情報を教えてください。宜しくお願いします。
名前:Norio
>maucafeさん
私の場合は青島在住の友人が案内してくれたので効率よく動けたんですよね。
朝早めに出て混む前に下りてこれたのが良かったと思います。すみません、あまりお役に立つ情報でなくて・・・。
海底世界は小魚山のすぐ下ですからセットでまわったら良いかも知れません。
Norioさん
お返事ありがとうございます。
初めての青島なので、無理せずに楽しむことにします。とはいえ・・・つい欲張りになってしまうのですが・・・(笑)
労山か海底世界か・・・どちらかに決めます。
ちなみに労山は、私が行く6月末は時期的にはいかがなものでしょうか?6月30日の土曜日に一日フリータイムなのです。
色々と質問ばかりですみません^^;
教えてください!お願いします!
名前:管理人
maucafeさん
労山ツアーは旅行社主催なので、どこのホテルで申込んでも同じ内容になると思います。んで、ホテルで申込むツアーは市街地から一番近い、太清宮という道教のお寺に行くものが多いですね。
旅行社に直接行けば、色々なツアーがありますが、太清宮以外は市街地に戻るのに、かなり時間がかかります。
青島も梅雨がありますが、もう少し先ですね。まあ、こちらは雨よりも霧の方が多いのですが。
管理人さん
いつも質問に答えていただき感謝しています。
旅行まで、あと10日あまりです。おかげさまで満喫できそうです。後は言葉ですね。食べる、買う、見る、散策するに必要最低限の単語と会話を特訓します!!!
労山は次回にしようと思います。次回のために、チンタオの街を把握できるように動き回ってみるつもりです^:^行く前からリピーターになる気でいます(笑)
ありがとうございました。
THERMOS 真空断熱ケータイマグ カカオ JMK-350 CAC
おすすめ平均
デザインと機能に満足☆
きっちり手入れをしてから使いましょう
いい買い物でした!
買って良かった
長持ちしますAmazonで詳しく見る by G-Tools

デザインと機能に満足☆
きっちり手入れをしてから使いましょう