Category:留学

2008年3月28日:青島の大学

かなえ

おしえてください。

開発区にある大学っていくつありますか?やっぱり留学生の数は少ないですか?

最近は日本企業もずいぶん増えてきたらしいですが、日本人もけっこういるんでしょうか。市内よりも「中国語漬け」率高いですか?それから、青島空港からのアクセスと時間、お願いします。

管理人さん

かなえさん

開発区の大学はちょっとわかりませんが、市街地に比べれば日本人の数はグッと減ります。

もちろん、中国語漬けになる確立は高くなるでしょうが、外に出て見聞を広げることも学ぶことの一つですからね。必ずしも、留学生の数で留学先を決める必要は無いでしょう。市街地であれば、周辺都市へのアクセスも良好ですし、その他多くの経験が積めると思います。

空港からは日照行きのバスが出ているので、それを利用するのだと思います。1時間ぐらいですかね。

開発区赴任者

留学希望ですか?

開発区付近の大きな大学は、山東科学技術大学/青島理工大学/石油大学/濱海学院などが有ります。

開発区で働いている日本人は出張者を含めて200~300人程度と言ったところでしょうか・・・

空港からはタクシーで1時間少々、バスは便の良いものは無いと思います。

黄島在住

青島空港から3kmほど離れたところに、長距離バスターミナル(青島バス北駅)があります。ここから開発区行きの高速バスが、20分に1本の頻度で出ています。1時間ほどで開発区に到着します。空港からタクシーでバスターミナルまで行き、この高速バスに乗るのが、一番おすすめです。

開発区にいる日本人は、ビジネスで来ている人が多いので、留学生はかなり少ないですよ。

また、日本語や英語が通じるシチュエーションは、ほとんどないと言ってもいいでしょう。どっぷり中国語に漬かってください。

2008年3月28日:青島に夏季語学留学

竹林

nabyさんの短期語学留学の夢のくだりを読んでいて思い出したのですが、以前、中国海洋大学では通常の語学留学以外に夏休みのみの夏季語学留学を行っていたと思うのですが、いまもあるのでしょうか?

「中国に語学留学」と検索すると北京や上海の大学ばかりで青島の大学は出てこないのです。どなたかご存知の方、あるいは「このように検索してみたら?」というアドバイスなどありましたら、教えていただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

管理人さん

竹林さん
こんにちは

夏休み中の開講かどうかはわかりませんが、短期留学は今もありますよ。ただ、留学の仲介業者に直接問い合わせをしないと詳しい情報には触れられないですね。やはり、それらの都市に比べると需要が少ないですから。

竹林

中国海洋大学2008年夏季短期留学は、7月20日~8月17日で、今年もあるらしいです。