2006年9月のアーカイブ

2006年9月30日:4年ぶりの青島

名前:k-jiro

管理人さんへ

いや~参考になりました。ありがとうございまた。

私は以前青島に数年いたことがありまして、そこで中国人のカミさんと結婚し、日本に帰って数年経ちます。10月2日から4年ぶりの青島なのですが、変化が早いですからね、ホテル選びとか、空港のめんどいタクシーとかあのバスとか気になっていたんです、小さい子も二人いますので。

おかげさまで、いろいろ準備ができました。

買い物とかいろいろ役に立つ情報もあって、助かりました。即墨路も上抗路市場もいろいろ変わったんですね。

短い滞在ですが、効率よく動けそうです。カミさんもホテル選びでずいぶん助かっていました。「あんたお礼のメールしときなさいよ」と言われました。ありがとうございました。

それにしてもgoogle mapには驚きました。あんな便利なものがあるんですねえ。新しいビルや道路を発見し、喜んでいます。

それにとどまらず、世界中あちこち見て楽しんでいます。

名前:管理人

k-jiroさん

書込有難うございます。

4年ぶりの青島ですか、それは楽しみですね。しかもこの時期は本当に過ごしやすいですし、何より食べ物(特に果物)が最高ですね。

私は2004年の末に青島に来たのですが、この1年半で随分と街が変わりましたからね。特にこの半年で急に洒落た店が増えました。

4年となると「別の街?」と感じてしまうのではないでしょうか。帰国後は是非、感想お聞かせ下さい。

Google Maps を初めて使うと本当に感動しますよね。実はこのサイトを作る切っ掛けはこのGoogle Mapsなんですよ。

それにしても、空港関連のページに誤字脱字が多くてビックリしました。確かワールドカップを横目で見ながら書いてたんですよね。ん~ひどすぎる。

それでは、また何か質問等あれば、気軽に描き込んでくださいね。

図解世界がわかる「地図帳」―眠れないほど面白い これが世の中を見る「新しいモノサシ」 (知的生きかた文庫 そ 7-1) 図解世界がわかる「地図帳」―眠れないほど面白い これが世の中を見る「新しいモノサシ」 (知的生きかた文庫 そ 7-1)
造事務所

三笠書房 2007-07
売り上げランキング : 11938
おすすめ平均

Amazonで詳しく見る by G-Tools

2006年9月27日:もうすぐ開店?

名前:たま

マイカルの開店が迫ってきました。

什器の運び込みもほぼ終わり、急ピッチで仕上げをしている様ですが、間に合うんですかね。

工事ハエー理由ですが、ほぼ24時間エンドレスで作業していたから。夜マトモに休んでいたのは、受験シーズンだけでした。他はコンビに状態(笑)。

私の部屋から屋上が見えるのですが、屋上に泊り込んでいる作業員もいましたよ。布団持込で。

24時間通しで作業するものだから近隣住民から苦情もあったようで、ダンプが住民に囲まれたことも。

前職の上司曰く「元が家具屋だから姉歯構造じゃない」とか。

たまさん

書込有難うございます。

やはり国慶節がかき入れ時でしょうから、そうとう焦ってるんでしょうね。

確かに近隣住民の印象は悪いようですね。一昨日の新聞にも、作業員が香港路沿いの植え込みを壊して住民とトラブルを起こしたと記事になってましたよ。

マイカルができた後に、あそこのバスがどこかに行ってくれれば、少しは落ち着くと思いますが、どうなんでしょうね?あのままだとテンヤワンヤですよね。

◆【製造特売特価】 増量 羽根 布団 10点セット シングル カラー:ブラウン ◆【製造特売特価】 増量 羽根 布団 10点セット シングル カラー:ブラウン

ロイヤル通販
売り上げランキング : 831
おすすめ平均

2006年9月27日:引越し

名前:かつお

引越しで、良い業者をご存知ないでしょうか?

それと、日本との、国際電話をする際、通話料を安くする方法もご存知ないでしょうか?

でもって、日本からの、宅急便は、何処を使えば良いでしょうか?

いつも質問ばかりですみません。

名前:Oichan

こんばんは、日本への電話料金ですが、もし携帯電話を青島で申し込んだのであれば、電話番号の前に 12550 をつけてダイヤルしてください。

たとえば東京なら 12550-00-813-xxxx-xxxxとなります。

IP通話の形になり、1.2元/1分になります。いつでも携帯電話から通話できるので便利です。

引越は結構メンドイですから、早めに準備して、よく業者の話を聞いておいた方がいいですよ。青島にはヤマトがあるので、近所にある営業所に行ってみてください。

一般に、引越荷物には「開封」という特殊な通関が必要で、梱包する荷物をすべてリストアップしないといけないんですよね。これに記入漏れがあると、税関にイチャモンつけられるので、注意が必要です。

国際電話ですが、私はスカイプを使っているので一般電話からの料金はあんまりわからないんですよね。これを使うと日本まで3円/分ですから。もちろんパソコン同士であれば無料です。

日本からの小包は郵便局で大丈夫ですよ。少し高くなりますがEMSを使えば、トラッキングができてドアまで届けてくれるので安心です。

料金シミュレーター使ってみてください。

http://www.int.post.japanpost.jp/index.php?module=POSTALsim&action=POSTALsim

まあ、こちらにいる人は出張者に持ってきてもらう事の方が多いんですけどね。その辺はご主人に聞いてみてくださいな。

名前:かつお

こんにちは!

的確なお返事有難うございます。

引越ですが、早速ヤマトさんに電話してみました。青島はかなり、中国の中でも、荷入れが面倒ですって、言われたしまいました。2・3ヶ月掛かると・・・・・・。とにかく、一度見積もりをお願いしました。

国際電話ですが、パソコンを、持っていない人との、通話となると、何処が、安いかご存知ないでしょうか?

宅急便の件も、有難うございます。郵便局で、十分事足りますね!

ああ、やっぱり引越メンドイですね。通関は通関地や検査官によって、基準がマチマチなので、本当に困りますね。

国際電話ですが、市内のキヨスクで国際電話カードを買うのが一番安いですね。通話料はちょっと分からないのですが・・・。

名前:chaisheng

ジャスコの前で 4枚100元でカードが買えますよ。一枚で27分1秒話せます。

トミカ 三菱 キャンター 引越のサカイ 029 トミカ 三菱 キャンター 引越のサカイ 029

トミー 2003-02-15
売り上げランキング : 11826
おすすめ平均