2006年11月のアーカイブ

2006年11月29日:青島の地図

名前:オジンライダー

管理人さんへ

いよいよ来月9日に青島へ行きます。

そこでお願いですがグルメの地図をコピーして持って行きたいのですが、印刷しようとしても地図がバラバラになってしまいます。ちゃんとした地図を頂けませんか。

それと青島では毛皮製品は安く買えますか?

名前:管理人

おじんさん

とうとう来月ですね。ここ数日で、グッと気温が落ちたので防寒対策してきてくださいね。

さて、印刷用の地図をアップしたのでご確認下さい。

http://www.qingdao-guide.jp/gourmet/gourmet_top.html

管理人さん

地図はバッチリ印刷できました。これとガイド書を印刷して持って行きます。

本当に有難うございました。

日本では北京や上海などの地図は沢山有りますが青島のは何処の本屋を探しても有りませんでした。

名前:マサ

青島ではちゃんと観光地図を売っていますのでこちらに到着してから購入されるといいと思います。

あと、こちらの日本料理屋等に置かれている「青島スマイル」という無料雑誌は、日本で売られているガイドブックよりも詳しく観光地の事が書かれているのでお薦めです。又、市街地の地図も詳しく載っています。

毛皮製品ですが、有名なブランドはそこまで安くないです。日本と同じか、もしかしたら日本より高いくらい…。

マサさん

情報を有難う御座います。青島へ着いたら直ぐ本屋さんへ行き買います。

男の地図 男の地図
三門忠司 佐伯亮 池多孝春

テイチク 2007-10-24
売り上げランキング : 12998

Amazonで詳しく見る by G-Tools

2006年11月26日:韓国料理

名前:プーさん

管理人さんが「一品親」の解説の中で「セットメニューの最後に出てくるなんか卵スープみたいな、茶碗蒸しみたいなやつ。」と表現していますメニューは「ケランチム」(玉子蒸し)という韓国料理です。

卵を重曹(ソーダ)を入れて膨らませた料理で韓国では人気メニューのひとつです。

僕は現在ソウルに在住しているのですが管理人さんの「青島ガイド」を見て、是非、青島に行ってみたくなりました。

その前に少し「ピンイン」の勉強をしなければ。。と思っております。

プーさん

ケランチムの情報、有難うございます。早速追記させてもらいました。

http://www.qingdao-guide.jp/gourmet/korean/yakiniku/yipin.html

ケランチムという事は、ケランが玉子でチムが蒸しですかね?ああ、適当に書いてるので間違ってたら、優しく叱ってください・・・。

ソウル-青島って、かなりチケットが安いんですよね。1日7,8便あるし便利ですよね。

名前:プーさん

ケランチムという事は、ケランが玉子でチムが蒸しですかね?・・・管理人さん、その通りです。流石です。ケランは「鶏卵」蒸料理は「チム」になります。

2月旧正月後にアクセサリー市場が青島に(今までは工場のみでした)出来ると聞いておりますのでその際に初青島したいと思っております。

そうですか、旧正月後にこちらにいらっしゃるのですね。恐らく、空港近くにできるアクセサリー市場だと思いますが、あの辺りは韓国語が通じるので問題無いでしょうね。

愛の唄~チョンマル サランヘヨ~
愛の唄~チョンマル サランヘヨ~ チョナン・カン 鈴木“Daichi”秀行 つんく

おすすめ平均
starsかっこいい+面白い!
starsサランヘヨ..チョナンカン、ブラボー!!
stars恥ずかしさが快感に変わるとき。
starsチョナン最高!!

2006年11月19日:青島旅行とバスの降り方

名前:江

はじめまして。

今度、年始に青島に旅行する予定です。

あまり旅なれていないのですが、青島ではフリーで観光をしようと思っています。

ですが、ほとんどのガイドブックには青島の情報が少なくて……。このサイトで勉強させてもらっています。

ありがとうございます。

質問させていただきたいのですが市内バスを降りる際に、どのようなアクション(?)をすればいいのでしょうか?日本のようにボタン式ですか?バス内に次の停留場の名前がわかる掲示板のようなものもあるのでしょうか?

それとビール工場にはバスよりもタクシーの方がいいですか?

図々しく、沢山質問してしまいました。回答のほど、宜しくお願いします。

江さん

はじめまして。

1月の青島はかなり寒いので、気合を入れた服を着てきて下さいね。例えば、タイツとか。

さてバスの降り方ですね。こちらは、日本のようなボタン式でも、アメリカのような紐を引張る方式でもなくて、意気込み方式です。

降りるぞという意気込みを運転手に意思表示すると下ろしてくれます。目的地のバス停に近づいたら、バスの出口に立ってください。これが意思表示です。

と書きましたがまあ、市街地であればすべてのバス停に停車するので心配無いですよ。特に2階建てバスは停車時間が比較的長いですから、これを利用した方が無難ですね。ただ、2階に上ると下りるのがシンドイので、1階にいた方がいいでしょう。

停留所の掲示板ですが、これはケースバイなんですよね。英語のアナウンスや液晶テレビに次のバス停が表示されるバスもあれば、掲示板もアナウンスも何もないバスもあります。

なので、バスのページをプリントアウトして持って行くのが良いかなと思います。

ビール工場はタクシーの方が良いですよ。バス停から距離がありますし、時間も倍近くかかりますから。

では、また何かわからない事があれば、気軽に書き込んで下さいね。

名前:江

迅速な回答&詳しい回答。大変参考になり、とっても助かりました。

不安もあるので、2階建てバスを利用します。そしてビール園はタクシーですね!

本当にありがとうございました。

また何かありましたら、質問させて下さいませ~

バス男
バス男 ジョン・ヘダー ジョン・グリース アーロン・ルーエル

おすすめ平均
starsラストまで、耐えましょう。
stars本当は5星にしたい作品・・・
starsジョンヘダーしゃんのうつろな目
starsラフォーンダ大好き
starsキテない。