2007年3月30日:飛行機の持込み禁止について
名前:makiron
こんにちわ
最近の飛行機事情について教えてください。
テロ対策で、かなり持ち込みが制限されてると聞きました。うちの母が「テレビですんごい没収されてた」とのことでした。
ビンなどの持ち込み持ち出しは厳しいでしょうか?日本の免税店で化粧品を買う予定です。
そして、チンタオでは蜂蜜や酢などを買って帰りたいと思っております。
教えてください。
名前:POOHさん
makironさんへ
液体類の機内への持込は基本的にはカウンターで「お酒」や「化粧品」等の手荷物は航空会社手荷物カウンターで預けてしまえば問題はありません。
セキュリティ通過後に買った化粧品やお酒は問題なく機内に持ち込めます。
航空会社が発表致しております詳細は以下の通りになりますのでご参考になさって下さい。(こちらは日本発の国際便になります、中国発ではビニールの配布はありませんでしたが大体同じです)
<具体的な機内持ち込み手荷物の制限>
今回導入される新ルール(概要は以下のとおり)は、液体物(ジェル及びエアゾールを含む)を手荷物として客室内に持ち込む際の制限であり、受託手荷物*には適用されない。・あらゆる液体物は、100ml以下の容器に入れる。(100mlを超える容器に100ml以下の液体物が入っている場合でも不可)
・それらの容器を再封可能な容量1L以下の透明プラスチック製袋に余裕をもって入れる。
・旅客一人当たりの袋の数は一つのみ。(そのプラスチック製袋を、検査場において検査員に提示しなければならない)
・医薬品、ベビーミルク/ベビーフード、特別な制限食等については、適用除外。(液体物の機内での必要性について照会されることがある)
・手荷物検査を効率的に実施するため、上記プラスチック袋及びラップトップコンピューター等電子機器はバックから取り出し、上着類は脱いで別々に検査員に提示。
・保安検査後の免税店等で購入した酒類等は機内持込が可能。しかし海外で乗り継ぐ場合は、その国のルールに従い没収される可能性有り。(これを避けるため、保護袋に封入することなど**の措置を施した免税品等を適用除外にすることについては、今後、欧米等関係国と相互に承認可能となった段階***で導入予定)
詳細については、国土交通省ホームページ(http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/121219_.html)をご覧下さい。
* 航空会社カウンター等で預けるスーツケースなどの手荷物。
** 併せて免税品店等で購入したことを示す書面(レシート等)が求められる。
*** ICAOは来年7月を目途に免税品の取扱いや恒久的な対応策について検討する予定。
名前:makiron
POOHさんへ
ありがとうございました。今、大変厳しいみたいで不安でした。
色々、ありがとうございました。
ガーディアン 携帯金属探知機 ![]()
メテックス
by G-Tools
売り上げランキング : 12596

三味線屋勇次初登場!