2007年8月のアーカイブ

2007年8月24日:火鍋

名前:Y

管理人さん、今後のためにちょっと質問です。

順風肥牛で火鍋を食べましたが、たれがゴマだれ?(メニューにはピーナツバターと書いてありました)でした。去年北京で火鍋屋さんに入ったときはポン酢風のたれが出てきました。たれは地域によって違うのですか?

順風肥牛のたれだとだんだん脂っこくなってきて紙に醤油と酢と書くと醤油は思い通りのものがきたのですが、酢は通じなくてにおいのきつい独特な真っ黒の液体が出てきました(^^ヾ

最後のほうは醤油であっさりと食べました☆

もしご存知でしたら教えてください。北京で食べたのがたまたまだったのかな・・・?

名前:管理人

Yさん

こんにちは。

ポン酢のアッサリしたタレで食べるのは、アモイ式とか香港式と呼ばれていますね。醤油系のタレに、いくつかの薬味を入れて、食べるスタイルです。

マトンは北方の特産ですし、あんな暑い地域でしゃぶしゃぶ食べるか疑問ですが、青島ではそう区別されているように思います。

んで、ジャスコの2階でハイアールが経営しているしゃぶしゃぶ屋さんはポン酢ダレが用意されていますね。

確かにゴマダレしかないお店で、無理やり醤油タレを頼むと「なんだかなぁ」という思いをします。

ただ、青島はゴマダレが主流ですね。やはり肉が進みますからだち思います。野菜を好む日本人はポン酢ですね。

名前:Y

早速のお返事ありがとうございます!

なるほど~やはりお店によってたれにもいろいろあるのですね!

ジャスコは買い物で1階しか行かなかったのですが、2階にはレストランがあるのですね。しかもハイアールがしゃぶしゃぶやさんを経営しているとは!

青島ではハイアールのキャラクターをちょくちょくみかけました(^^)北九水の入り口に、どうして不似合いな男の子二人が・・・と思っていたのですが、後からハイアールのキャラクターと分かって納得しました。

ビキニ(?)姿の男の子が印象的ですね☆

名前:从日本

店によっては、日本のファミレスのサラダバーみたいなカンジでいくつものタレ類が並べてあって、自分の好きに調合できるところもありますよね。

で、コレがまた味を作るのがムズカシかったりします。

今半 しゃぶしゃぶ ごまだれ 215g (2入り) 今半 しゃぶしゃぶ ごまだれ 215g (2入り)

今半
売り上げランキング : 18731

Amazonで詳しく見る by G-Tools

今半 しゃぶしゃぶポン酢 225g (2入り) 今半 しゃぶしゃぶポン酢 225g (2入り)

今半
売り上げランキング : 16335

2007年8月21日:両替

名前:ペロ

はじめまして、来月チンタオ訪問します。教えてください。

両替はどこが有利でしょうか。中国情報局で検索すると、1万円で660元とありました。こちらのM銀行に聞いたら592元の回答でした。円高になって喜んでいたのに、日本の銀行はアコギではないでしょうか?

ところで空港に両替所ありますか?管理人さんの空港案内にもなかったので。

名前:みや

こんにちは。

人民元は外部に解放されたとはいえ、まだ世界的に認められた通過とまでは言えないんですよね。やっぱり特殊な通過だから、それなりに手数料は高いです。

日本の銀行が人民元資本を持っている事自体、考えてみればあまり意味がない事ですし…。

ところで、青島の流亭空港には中国銀行が入っています。確か、1F到着ゲートを出て左側だったと思います。

※この地図の位置は正しいと思います。

http://www.china.co.jp/fltinfo/apt/qingdao.html

今は円高なんですね・・・。

中国にいると去年のレート6.6に比べてしまうので、どうしても円安いなぁという気分になってしまいます。。

ペロさん
はじめまして。

みやさん
書込み有難う御座います。

みやさんが仰っているように、人民元は特殊な通貨なんですよね。中国で生活してみると「なんだこりゃ?」という通貨システムに多々遭遇します。

空港の中国銀行は以下の「エアポートバス」のコンテンツにあります。

http://www.qingdao-guide.jp/living/trans/airport/air_bus.html

まあ、出て目の前なのですぐにわかりますよ。

レートは中国で統一されているので、どこで両替しても同じですね。稀にホテルのレートの方が良い場合(と言っても、1万円当り100円以下の微妙な違い)がありますね。

中国銀行であれば小さな支店でも両替ができます。

名前:从日本

8月13日頃 アモイでの両替は¥1万=626元でしたよ

名前:ペロ

みやさん、管理人さん、从日本さん

情報ありがとうございました。やはりチンタオで両替したほうが、いいみたいですね。またこのサイトを参考にスケジュール作ってみます。

人生銀行 金運色
人生銀行 金運色
タカラトミー 2007-04-25
売り上げランキング : 57

おすすめ平均 star
star楽しく貯金が進みますよ
star楽しみながら貯金しています。

2007年8月20日:日本から持っていく物

名前:マメモッチ

管理人さんこんにちは!

色々教えてほしいことがあります。

青島に住むのに日本から持っていったら便利なものってありますか?変圧器を使ったら電化製品は全部つかえるのですか?炊飯器は使えないという噂を聞いたもので。アクロンみたいなデリケート洗いの洗剤はありますか?二層式の洗濯機はありますか?

教えて下さい。

マメモッチさん

はじめまして

う~ん、管理人さんは一人暮らしなので、日本から持っていって便利な物とかよく分らないんですよね。

一般に、市販されている変圧器の最大容量は1500Wです。なので、これを超えないように家電を選択する必要があるわけです。ただ、1500Wの変圧器は6kgありますから、かなり重いですよ。

質問にあるような、炊飯器(最近の炊飯器)は1400Wを消費しますから、一見すると使えるように思えてしまいます。しかし、変圧器は最大容量の80%(1500Wなら1200W)を超えないよう使用する必要があります。

ですので、炊飯器は使えません。たとえ1200Wの炊飯器を購入しても、変圧器が3万円前後しますから、その辺りを考慮してください。

日本から海外仕様の炊飯器を購入するか、青島のジャスコやマイカルで日本メーカの炊飯器を購入した方が良いです。

ただ、パソコン周りは変圧器が必要になるので200Wの小型変圧器があった方が便利です。

デリケート洗いの洗剤はありますが、果たしてどれ程の物なのかはわからないです。二層式の洗濯機はあります。

もし、まだ住居が決まっていなければ、提携したJ&M不動産をご利用下さいね。

http://form1.fc2.com/form/?id=129374

名前:マメモッチ

管理人さんこんにちは!

ありがとうございます。

冷蔵庫や洗濯機はいただいた物なので処分するのはもったいなくて使えるなら持っていきたいなと思っていたんです。

住まいはまだ決まってないです。行くころにはお願いします。

そうでしたか。確かに、頂き物やまだ使えるものを処分するのは、ちょっと気が引けてしまいますよね。

ただ、海外引越しは決して安いものではないので、持ってくるのは大変ですよね。

それでは、またこちらにいらっしゃる際はご連絡下さい。

名前:ハナ

マメモッチさん、管理人さんこんにちは。

いつも楽しく拝見させていただいております。

日本の炊飯器使用してます。変圧器は台東の裏で買った2000Wを使用しております。値段は270元でした。

場所は口では説明しがたいですが、威海路から少し入ったところで、作ってもらいました。1年保証つきです。

ハナさん

情報、有難う御座います。

270元で2000Wの変圧器とはかなりお得ですね。しかも、オーダーメイド!

やはり中国、何が出てくるかわかりませんね。管理人も買おうかな。

カシムラ 海外旅行用変圧器AC220?240V地域対応タイプ TI-1002(カシムラ) カシムラ 海外旅行用変圧器AC220?240V地域対応タイプ TI-1002(カシムラ)

売り上げランキング : 15898