2007年8月24日:火鍋
名前:Y
管理人さん、今後のためにちょっと質問です。
順風肥牛で火鍋を食べましたが、たれがゴマだれ?(メニューにはピーナツバターと書いてありました)でした。去年北京で火鍋屋さんに入ったときはポン酢風のたれが出てきました。たれは地域によって違うのですか?
順風肥牛のたれだとだんだん脂っこくなってきて紙に醤油と酢と書くと醤油は思い通りのものがきたのですが、酢は通じなくてにおいのきつい独特な真っ黒の液体が出てきました(^^ヾ
最後のほうは醤油であっさりと食べました☆
もしご存知でしたら教えてください。北京で食べたのがたまたまだったのかな・・・?
名前:管理人
Yさん
こんにちは。
ポン酢のアッサリしたタレで食べるのは、アモイ式とか香港式と呼ばれていますね。醤油系のタレに、いくつかの薬味を入れて、食べるスタイルです。
マトンは北方の特産ですし、あんな暑い地域でしゃぶしゃぶ食べるか疑問ですが、青島ではそう区別されているように思います。
んで、ジャスコの2階でハイアールが経営しているしゃぶしゃぶ屋さんはポン酢ダレが用意されていますね。
確かにゴマダレしかないお店で、無理やり醤油タレを頼むと「なんだかなぁ」という思いをします。
ただ、青島はゴマダレが主流ですね。やはり肉が進みますからだち思います。野菜を好む日本人はポン酢ですね。
名前:Y
早速のお返事ありがとうございます!
なるほど~やはりお店によってたれにもいろいろあるのですね!
ジャスコは買い物で1階しか行かなかったのですが、2階にはレストランがあるのですね。しかもハイアールがしゃぶしゃぶやさんを経営しているとは!
青島ではハイアールのキャラクターをちょくちょくみかけました(^^)北九水の入り口に、どうして不似合いな男の子二人が・・・と思っていたのですが、後からハイアールのキャラクターと分かって納得しました。
ビキニ(?)姿の男の子が印象的ですね☆
名前:从日本
店によっては、日本のファミレスのサラダバーみたいなカンジでいくつものタレ類が並べてあって、自分の好きに調合できるところもありますよね。
で、コレがまた味を作るのがムズカシかったりします。
今半 しゃぶしゃぶ ごまだれ 215g (2入り) 今半
by G-Tools
売り上げランキング : 18731
今半 しゃぶしゃぶポン酢 225g (2入り) 今半
by G-Tools
売り上げランキング : 16335