2007年10月のアーカイブ

2007年10月29日:青島から威海

KOMA

こんにちは。

青島から威海へ行く交通手段で、一番簡単な方法は何ですか?ちなみに女の子が一人で行けそうですか?

中国語は、日常会話が(やっと?)通じるくらいです。上海へは一人で行ったことがあるのですが、バスや鉄道には乗った事がありません。

長距離バスはチケットを買うのが大変みたいなので、鉄道がいいのかなと思うのですが。

管理人

KOMAさん
こんにちは。

青島-威海の鉄道は2年ぐらい前に廃止になりました。また復活しているかもしれませんが、あそこはバスで行った方が早いですから、利用客も少なかったのでしょう。

長距離バスのチケットは鉄道と同じく、市内の代理店で購入できます。

http://www.qingdao-guide.jp/living/trans/train/chike.html

ただ、山東省内のバスは便数が多いので、直接バス乗場で購入出来ますよ。威海は一時間に一本かな。ただ、夕方の5時ぐらいには終バスが出るので注意してくださいね。

バスチケットの購入は特に難しくないので、安心してください。バス乗場は「四方長途汽車站」です、

KOMA

管理人さん、色々教えてくれてありがとうございます。

鉄道はなくなったんですね。

ちなみに、バスで何時間ぐらいかかるでしょうか?

正月に青島を目指す赤島

青島から煙台までバスで3.5時間くらいだそうですから、威海までだと4時間くらいかかるんでしょうかネ

それと管理人さんにおたずね。

中国でも新暦の1月1日は祝日だそうですが、2日からは平常の平日なんでしょうか?1月3日に青島海洋世界にいってみようと考えているのですが…

管理人

そうですね。威海まで4時間ちょいだったと思います。随分前に行ったので、定かではないのですが。

青島海洋世界の営業日はちょっと分からないですね。やってると思いますが・・・。

普通の会社は31日~2日は休むように思います。

KOMA

赤島さん、管理人さんありがとうございました。

私もお正月に青島に行くかもしれないです。

参考になりました。

アンパンマン ミュージアム わいわいピクニックバス アンパンマン ミュージアム わいわいピクニックバス

セガトイズ 2004-03-22
売り上げランキング : 803
おすすめ平均

Amazonで詳しく見る by G-Tools

2007年10月17日:青島の気候

旅行者

すごく役に立つサイトですので楽しく読ませてもらってます。ありがとうございます。まだ青島は行ったことがないので是非いきたいと思っています。

12月の青島はとにかく寒いと言われていますが、どうなのでしょうか?やっぱりこの時期の旅行はさけた方がいいでしょうか?春まで待った方がいいですか?

管理人

旅行者さん
こんにちは

12月は下旬になるとかなり寒いです。どれぐらい寒いかと言うと、スキー場ぐらいかな。まあ、風が吹かなければ、東京と同じぐらいの気候だと思うのですが、とにかく冷たい風が吹きます。

12月の上旬はまだ、この風が弱いので大丈夫だと思います。

旅行者

12月上旬はまだ大丈夫そうですね。だったら再度検討してみます。早速のアドバイスありがとうございました。

ポケットサイズ風力計 ポケットサイズ風力計

VELLEMAN
売り上げランキング :

2007年10月11日:国際電話とスカイプ

りんりん

はじめまして。

教えていただきたいのですが、主人が今度単身赴任で行くことになり、通話するのに一番安い方法があれば教えてもらえますか?

今ソフトバンク国際電話できる機種を持っており、使う方向で考えておりますが、青島で買った携帯電話に番号12550をつけると格安に話ができるとも聞いています。

どちらが日本と青島間でできるだけ安く通話するのがいいかおしえていただけないでしょうか?

みや

僕の例ですが…

1.ソフトバンク
2.青島携帯
3.日本パソコン(Skype)

を使います。

連絡を取って欲しい時はソフトバンク携帯から日本の携帯にコールのみする(料金は発生しない)

日本のPCから、Skype OUTを使って青島の携帯にかける。

Skype OUTから中国の携帯へは1分3円ですから1時間話しても180円で、かなり経済的です。プリペードの購入にはクレジットカードが必要ですが。

ちなみにメールの場合は、ソフトバンクの携帯は海外でも一定文字数まで受信料無料ですし、青島の携帯から彩信で日本の携帯にメールを送ると1通3角程度です。(ローマ字で打たなければなりませんが)

管理人さん

りんりんさん
はじめまして。

みやさん
回答ありがとう御座います。

ソフトバンクかなり便利ですね。こちらに来てから日本の携帯にすっかりうとくてダメです。

電話代はみやさんの仰るskypeが一番安いです。単身赴任であれば、何度も電話する事になりますから、早いうちにセットアップした方が良いですよ。簡単ですから。

http://www.skype.com/intl/ja/

んで、青島携帯から日本に電話をする場合は以下です。

12550+0081+(市外局番の頭の0を取った番号)

値段を優先するなら携帯用の国際電話カードを購入した方がいいですね。キオスクで扱ってますからすぐに購入出来ます。英語が出来ればチャージできますが、中国人スタッフに御願いした方が安心ですね。

青島携帯は受信無料のプランがありますから、これに加入すれば国際の受信も無料です。(ただし、山東省を出ると有料です。)

りんりん

管理人さん、みやさんありがとうございました。

Skypeですね。早速調べてセットアップしてみます。

また、わからないことがでてきたら、いろいろ教えてください。。。

心強いです。ありがとうございました。

BUFFALO BSKP-U202/WH USBスカイプフォン ホワイト
BUFFALO BSKP-U202/WH USBスカイプフォン ホワイト
おすすめ平均
stars安いし音質もいい!
starsスクリーンセーバーが起動しない
starsDoes the Job & Stylish…
starsMacでの使い方
starsmacでも使えました!