2007年11月26日:料理の注文方法
Mr.K
年末に青島にはじめて行きます。フリーのプランですので気ままにレストランを探したいと思います。
日文のメニューがおいてある店はあるのでしょうか。中国には数回行っていますが、ビールを注文するくらいしか話せませんので、教えていただくと助かります。
つぴ
海景大酒店の中華レストランに、日本語メニューがありました。以前はなかったのですが、先週末いったところ写真と日本語があってよかったです。
おいしいし、半分サイズでも出してくれるので、少人数のときでもいろいろ食べられます。
料金もホテルの割りに良心的で、先日二人で行って120元ぐらいで済みました。
管理人
つぴさんの仰るように、ホテルのレストランには日文メニューが稀にありますが、街中にあるレストランにはまず無いですね。
基本的に注文方法は、料理のサンプルを見ながらになりますし、料理に関しては筆談がかなり通じますから、そんな心配する事は無いと思いますよ。
Mr.K
いろいろと教えていただき有り難うございました。
果敢に挑戦し、結果を報告したいと思います。
またお尋ねをすることがあるかと思います。
宜しくお願いいたします。
食べる指さし会話帳〈5〉中国(北京&上海料理)―ここ以外のどこかへ! (ここ以外のどこかへ!) 広岡 今日子 おすすめ平均
by G-Tools日本でも使える1冊。
これは使える会話帳