2007年11月のアーカイブ

2007年11月26日:料理の注文方法

Mr.K

年末に青島にはじめて行きます。フリーのプランですので気ままにレストランを探したいと思います。

日文のメニューがおいてある店はあるのでしょうか。中国には数回行っていますが、ビールを注文するくらいしか話せませんので、教えていただくと助かります。

つぴ

海景大酒店の中華レストランに、日本語メニューがありました。以前はなかったのですが、先週末いったところ写真と日本語があってよかったです。

おいしいし、半分サイズでも出してくれるので、少人数のときでもいろいろ食べられます。

料金もホテルの割りに良心的で、先日二人で行って120元ぐらいで済みました。

管理人

つぴさんの仰るように、ホテルのレストランには日文メニューが稀にありますが、街中にあるレストランにはまず無いですね。

基本的に注文方法は、料理のサンプルを見ながらになりますし、料理に関しては筆談がかなり通じますから、そんな心配する事は無いと思いますよ。

Mr.K

いろいろと教えていただき有り難うございました。

果敢に挑戦し、結果を報告したいと思います。

またお尋ねをすることがあるかと思います。

宜しくお願いいたします。

食べる指さし会話帳〈5〉中国(北京&上海料理)―ここ以外のどこかへ! (ここ以外のどこかへ!)
食べる指さし会話帳〈5〉中国(北京&上海料理)―ここ以外のどこかへ! (ここ以外のどこかへ!) 広岡 今日子

おすすめ平均
stars日本でも使える1冊。
starsこれは使える会話帳

Amazonで詳しく見る by G-Tools

2007年11月23日:泛海名人酒店

かず

11月16-18日、青島に行ってきました。寒かったです。

仕事では何度も行っていますが観光では初めてです。仕事の時は会社の契約もあり麗晶、貴都、東方航空に泊まるのでですが、今回はこのガイドを見て泛海名人酒店に泊まりました。

評価は◎です。

【良いところ】
・エレベータのところに無料のフルーツやお菓子がおいてある。
・部屋の飲み物がリーズナブル。コーラ5元、ドールオレンジ8元、ミネラルウォータ3元。
・ビジネスシティービュー(ツイン)で430元、窓無しの部屋だと350元とお値打ち。
・朝食の種類は少ないが、味はOK。しかも二人分ついてる。
・シャワールームとバスが別にある。
・青島地図がおいてある。
・ペン、マーカ、はさみ、ルーペ等が置いてあり心配りが嬉しい。老眼にはルーペが必要です。

【いまいち】
・シティービューといいながら市内が見えない。正面のビルが邪魔。
・日本語通じない。
・どこのホテルも同じだがエアコンの温度調整が全く利かない。

でもこんなことはマイナスにならない良いホテルです。

管理人

かずさん

ホテルの感想、有難う御座います。

先週末は確かに寒かったですね。ただ、あと2、3週間もすると本物の寒さが来ますから、観光で来るには今年、最後のチャンスという感じでしょうか。

泛海名人酒店、宿泊した事が無いので、かずさんの書込み、青島ガイドの本文でも引用させてもらいますね。

それにしても、シャワールームとバスが別ってのは、日本人にとってかなりポイント高いですね。5つ星のホテルでも、シャワールームとバスは大抵、一緒ですからね。

飲物が安いのも、出歩くのに不自由な観光客にとっては本当に◎でしょう。

エアコンの温度調整、これどこのホテルも同じで困りもんですよね。

かず

管理人さん

お返事、ありがとうございます。

私の感想で皆さんのお役に立てるならどんどん引用してください。

春和楼も行ってきました。お勧めの鶏肉、蒸餃子と麻婆豆腐、野菜炒めを食べました。おいしいです。二人で食べきれない量です。餃子は大きいですね。

ホテル裏手にある教会と百貨店の間にある名前は忘れましたが、洋食屋にも行きました。ステーキ、パスタ、ピザがメインです。ミートスパ、ピザ、コーヒー、ジュースで丁度100元でした。飲み物を注文するとサラダバーがついてくるようです。おまけのスープ、野菜、フルーツも取ってきたのでこちらも量が多くて残しました。

再来週、出張でまた青島です。寒いでしょうね。

各社共通 200種対応 エアコン用マルチリモコン 各社共通 200種対応 エアコン用マルチリモコン

OEM
売り上げランキング : 11757
おすすめ平均

2007年11月21日:青島で不妊治療

ひよこ

管理人さんはじめまして。

突然このような書き込み失礼します。

青島に主人の転勤で来たばかりで、病院を探しているのですが、どんな小さな事でもいいので管理人さんをはじめ、青島に詳しい方情報提供してください。

実は、不妊治療にかかりたいのですが、中国青島で不妊治療をしている病院はないのでしょうか?

kagyoko

済青中医院というところを聞いたことありますが、効果とか分かりません。

obatan

「ベリアー医療センター」に日本人の婦人科の先生がいて(女医さん)不妊治療に詳しいそうですよ。

予約が必要なので、電話してみられては・・・。「すまいる青島」などの、情報誌に電話番号が載っています。

管理人

kagyokoさんの仰る済青中医院は不妊治療の専門医院ですから、安心して通えるのではと思います。

http://www.51ci.net/lssd/zsyz.asp

http://www.qdjiqing.com/index.asp

「ベリアー医療センター」に日本人の女医さんがいるのは頼もしいですね。まずはそこに問合せるのが良いでしょう。

調べてみた所、北京や上海では日本人の方が不妊治療で通院し、子供を授かっているようですから、そんなに不安に想う事はないですよ。

ひよこ

Kagyokoさん、obatanさん、管理人さん、情報をお教え頂き、大変有難うございました。

教えて頂いた病院へ早速伺ってみたいと思います。

このように暖かくお教えいただいてとても感激しています。

本当に有難うございました。

こうのとりキティ根付(ピンク) こうのとりキティ根付(ピンク)

(株)あすなろ舎
売り上げランキング : 11300