2007年12月のアーカイブ

2007年12月31日:大晦日

管理人

大晦日でございます。去年と同じようにトップページをいじっていのたですが、テキストの量が多くなってしまい断念しました。

日本も大荒れの天気のようですが、青島も荒れに荒れております。天気は良いのですが風が強くてですね。青島新聞によれば「8級黄色警報の突風」だそうで、それがどれほどなのかわかりませんが、道端では看板が舞っております。要注意です。

ちなみに、8時から8時半まで五四広場で花火の予定があるそうですが、この風で中止になるかもしれません。

さて、青島ガイドですがリニューアルする予定です。もうコンテンツが溢れ出ていて、これでオリンピックを迎えるとスーパーメンドイ事になりそうなので。

そうです。来年はオリンピックイヤーです。これの影響で市内のあらゆる道が掘り返されていて、もうどえらい状態になっております。ジャスコの斜め向かいにある煙突(公共暖房用ボイラーの煙突)も撤去されるそうで、それを含め市内の光景が一変するようです。

去年は台湾地震の影響で、日本のテレビが見れなかったのですが、今年は問題ありません。管理人さん、ちょっと喉を痛めてしまったので、今日は家で「大晦日だよドラえもん」を堪能して、蕎麦を食べて、K-1とダウンタウンに流れようと思います。

紅白見ても良いんですけど、なんか紅白を煽る記事が多すぎて見る気がなくなりました。必死すぎです。

それでは皆さんよいお年を。

2007年12月31日:青島楽しんできました

Mr.K

日文メニューの有無を訪ねたMr.Kです。あこがれの青島に行ってきました。このホームページで教えていただいたレストランや316バスなどを利用しました。

クラウンプラザに3泊しましたので,ジャスコへも何回か行きました。

私は,白髪が少々あるためでしょうか,バスでは2回も席を譲られました。日本ではこのような経験がなかったため,1回目の時は辞退しました。しかし,2回目の時はありがたく座ることにしました。若者たちが,ためらいもなく年長者に席を譲る姿を見て,感動しました。

指南 有り難うございました。

管理人

Mr.Kさん

旅行の感想、有難うございます。

そうですね。青島に限らず北京や上海なんかの大都市でも、年長者や子供連れに席を譲る光景をよく目にします。バスや地下鉄には人を押しのけて乗車するのに、車内では譲合いなんですよね。なんとも不思議な国です。

今度は暖かい季節の青島を是非。

2007年12月23日:ウニ料理

くま

はじめまして。年末旅行で青島に渡航するものです(初中国です)。

旅行ガイドをみても青島に関する情報は少なく、こちらのサイトに本当に助けられています!

ところで、海鮮料理が有名とのこと、ウニは中国ではどのような調理法で食べているのでしょうか?

Oichan

ウニは日本料理店ではよく見かけますが、中国料理店ではほとんど見ないですね。
以前は、以下の四店では水槽の中に確かにいたんだけどどう料理するのかな。
怡景楼台湾路店 台湾路8号
海島漁村一店 云霄路36号
海島漁村三店 云霄路40号
鳳鳳酒楼香港西路店 香港西路67号

スープの具や、味付けとしては見たことありますが、まだウニを食べる習慣はあまりないと思いますよ。
う~ん焼きウニ食べたい。

管理人

くまさん
はじめまして。

ウニはウニプリン?ウニの甲羅を使って茶碗蒸しの様な料理方法で出てきますね。日本からのお客さんに出しても美味しいと喜ばれますから、一度食べてみてください。

oichanさんが仰るように水槽のある海鮮料理屋であれば、大抵の店にウニは置いてありますよ。値段も安いです。

くま

oichanさん、管理人さん、レス&お店の紹介ありがとうございます!ウニプリン、是非食べてみたいです~♪食の探求(=食い倒れ^^;;)が一番の目的なので、今から楽しみです!